和風バーニャカウダー

キレイのたしなみ 和風バーニャカウダー

ビタミンCを中心に
理想の栄養バランス!

欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!

今月のお野菜ブロッコリー

ブロッコリー

和風バーニャカウダー
  • 選び方

    新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。
  • 栄養

    現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。

和風バーニャカウダー

材料 (4人分)

  • にんにく2片
  • 大さじ3
  • 牛乳大さじ2
  • アンチョビ(ペースト状にする)3本
  • オリーブオイル大さじ2
  • [合わせ調味料]
  • 味噌小さじ1
  • はちみつ小さじ1/2
  • すりごま大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • [お好みの野菜]
  • ブロッコリー(塩ゆでして氷水にとりザルにあげる)200g
  • ラディッシュ8個
  • ミニトマト4個
  • きゅうり(食べやすい大きさに切る)1本
  • パプリカ(食べやすい大きさに切る)1/2個

作り方

  1. 1

    にんにくの皮をむいて半分に切り、芯をとる。
  2. 2

    小鍋ににんにく・水・牛乳を入れ強火にかけ、沸とうしたら弱火にして10分煮る。
  3. 3

    [2]のにんにくをペースト状につぶす。
  4. 4

    ボウルに[3]・アンチョビ・合わせ調味料を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    お好みの野菜につけていただく。

栄養素(1人分)

  • カロリー140kcal
  • タンパク質3.7g
  • 炭水化物8.7g
  • 脂質10.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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