白菜と柿のマリネ

キレイのめしもの 白菜と柿のマリネ

低カロリーのダイエット食材。

ビタミンC、イソチオシアネートなど
美容と健康に欠かせない栄養素も!

今月のお野菜白菜

白菜

白菜と柿のマリネ
  • 選び方

    丸ごと買うときは、ズシリと重く葉先までかたく巻いているものを選びましょう。半分にカットしてある場合は、芯の高さが低くて葉がギッシリと詰まったものを。切り口が平らなのが新鮮な証拠です。
  • 栄養

    約95%が水分で低カロリー。レタスの約4倍のビタミンCを含みます。また、消化を助けたり、免疫力を高めるイソチオシアネートも含まれているので、ダイエット、美肌、風邪予防にぴったり!

白菜と柿のマリネ

材料(4人分)

  • 白菜(3cm長さの短冊切りにする)400g
  • 種なし柿(皮をむき薄くスライスする)1個
  • 小さじ2/3
  • [合わせ調味料]
    オリーブ油 大さじ1/酢 大さじ1/はちみつ 小さじ1/ブラックペッパー 少々/塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1

    白菜に塩をふって軽くもみ、5分おき水気を絞る。
  2. 2

    器に柿を入れて合わせ調味料で和え、約5分漬け器に盛り付ける。

栄養素(1人分)

  • カロリー70kcal
  • タンパク質0.9g
  • 炭水化物10.4g
  • 脂質3.2g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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