パンのミルフィーユ・グラタン

おうちごはん vol.10

切ってびっくり!一口で二度おいしいやみつきの味。

パンのミルフィーユ・グラタン約670kcal

食パンをくり抜いて、具を重ねて入れるだけ!
パンとグラタンがひとつになった新感覚の味わいを。

材料〈4人分〉
  • 食パン(約10㎝×12㎝×15㎝)

    1個
  • スライスチーズ

    2枚
  • ミックスチーズ

    適量
  • ハム

    4枚
  • じゃがいも

    100g
  • ほうれん草

    100g
  • ホワイトソース(市販のもの)

    70g
  • パスタソース(市販のミートソース)

    100~130g
作り方
  1. ❶ ほうれん草は2cm幅に切り、分量外のオリーブ油(小さじ1)を温めたフライパンで、塩(ふたつまみ)をしてからしんなりするまで炒める。
  2. ❷ じゃがいもの皮をむき5㎜幅に切る。 次に耐熱皿にひろげて塩(ふたつまみ)・水(小さじ2)をふりラップをして電子レンジ(600w)で2分間加熱する。 串がすっと通ればOK!
  3. ❸ 食パンに包丁で四角く切り込みを入れてなかをくり抜く。 くり抜いたパンはふたつに切ってから綿棒で薄くのばす。 ※くり抜いたときに出たパンくずはパン粉として使うのでとっておく。
  4. ❹ 食パンに「スライスチーズ2枚・ハム2枚・じゃがいも半量・ほうれん草半量・のばしたパン・ホワイトソース・じゃがいも半量・のばしたパン・ミートソース・ほうれん草半量・ハム2枚・ミックスチーズ(食パンのうえまでたっぷりと)・パン粉」の順に底から詰めていく。
  5. ❺ オーブン(220℃)で約25分焼き、パセリをふって完成!

ちょっとの工夫でも目にもおいしい!

いつものおうちごはんをフォトジェニックに仕上げるひと工夫をマスター!

1
よく切れる包丁で上下に大きく動かしながら切るとパンがすっとカットできて、キレイにくり抜くことができます。
2
パンの底から具が層になるように詰めます。 のばしたパンのうえにソースを入れると味がよく沁みておいしくなります。
3
最後のチーズはフタの役割になるのでたっぷりと。 パンのミミに少しかかるほどのせて焼くと仕上がりがキレイ!