チキンと冬野菜のクリームシチュー

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
カブ・レンコン、ブロッコリーなど今が旬の野菜がごろごろ!
寒い夜、家族みんなでほっこり笑顔になれるおいしさです。

1チキンと冬野菜のクリームシチュー

材料(4人分)
  • 鶏もも肉(一口大に切る)

    1枚
  • カブ(皮をむき一口大に切る)

    100g
  • レンコン(皮をむき一口大に切る)

    100g
  • ニンジン(皮をむき一口大に切る)

    1/2本
  • ブロッコリー(小房に分ける)

    60g
  • 水 1・1/2カップ/コンソメの素 小さじ1/塩・胡椒 適量
  • [ホワイトソース]
    バター 30g/小麦粉 30g/牛乳 3カップ/コンソメの素 小さじ2/塩・胡椒 少々
作り方
  1. ❶厚手の鍋に鶏もも肉を入れて塩(小さじ1/2)をふり、中火でこんがり焼き色をつけて取り出す。
  2. ❷鍋にカブ、レンコン、ニンジンを入れて塩(小さじ1/2)をふり、中火で約5分炒めたら、水、コンソメの素を加えて中火で約5分煮込む。
  3. ❸ブロッコリー、ホワイトソースを加えてさらに弱火で約5分煮込み、塩・胡椒で味を調える。
  4. ❹厚手の小鍋にバターを入れて弱火で溶かす。火を止めて小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. ❺ひと肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  6. ❻コンソメの素を加えて弱火にかけ、木ベラで静かに混ぜながら約3分煮る。

BLUE TRAIN (ブルートレイン)

シチューなどホワイトソース系に合うのは白ワイン。最近、生産国として注目のルーマニアでつくられたこの一本は、しっかりとした酸味とすっきり感が特徴。口のなかで豊かに花開いて、余韻を楽しませてくれます。

原産国ルーマニア
辛口
葡萄タマイオアサ・ロマネアスカ
メーカードメニウル コロアーネイ セガルチェア ユーロアジアトレーディング株式会社
希望小売価格3,200円(税込:3,456円)