和風明太子餅グラタン

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
お餅を加えてもちもち、とろっとろ!
明太子が味わいのアクセントに。

2和風明太子餅グラタン

(材料)1人分
  • クリームシチュー(具なし)

    80g
  • 切り餅(8等分に切る)

    2個(約108g)
  • 明太子(薄皮を取り除く)

    30g
  • 青ねぎ(1cm幅に切る)

    40g
  • とろけるチーズ

    15g
  • 和風だしの素

    小さじ1/2
  • 青ねぎ(斜め切り)

    適量
作り方
  1. ❶耐熱容器に餅・青ねぎを盛り、分量外の水(大さじ1/2)で溶いた和風だしをかける。
  2. ❷ラップをし600Wで約1分加熱する。
  3. ❸ ❷の上に明太子、クリームシチュー、とろけるチーズの順番にのせる。
  4. ❹オーブントースターでこんがりきつね色に焼き、青ねぎをトッピングする。