おでん

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
冬の定番おでんは、仕込みのひと手間で専門店の味わいに。
お鍋いっぱいつくって、一晩おいたら食べ頃です。

1おでん

材料(4人分)
  • 大根

    正味300g
  • コンニャク

    200g
  • 練り物(ちくわ・はんぺん・がんも・ごぼう天・餅巾着など)

    200g
  • ゆで卵

    4個
  • 牛すじ

    200g
  • ゆでダコ

    150g
  • プチトマト

    8個
  • [合わせ調味料]
    昆布とカツオのだし 1L/淡口醤油 大さじ2/みりん 大さじ2/酒 1/4カップ
作り方
  1. ❶大根は皮をむき面取りし、十文字に隠し包丁を入れて水から約20分ゆでる。
  2. ❷コンニャクは両面に格子状の切り込みを入れてからゆでこぼす。ちくわ・がんも・ごぼう天・餅巾着は熱湯をかける。牛すじは鍋でゆでこぼしてから、新しい湯でアクが出なくなるまで約20分ゆでてから切り、串に刺す。
  3. ❸鍋に合わせ調味料・大根・コンニャク・ゆで卵・牛すじ・ゆでダコを入れて約20分煮る。次に他の具を加えて、できるだけ長く煮込む。火を止めて1時間~翌日まで時間をおくと味がよくしみる。
  4. ❹食べる前にプチトマトを加えて約20分煮込んで完成。

小鼓 純米吟醸 花吹雪

素材のおいしさをいかした上品なおでんには、すっきりとさわやかな純米吟醸がぴったり。 香り高いだしの味わいとしっくりと合い、ふくよかな甘みが口にひろがります。 やさしくまろやかな、飲みやすい一本です。

内容量720ml
使用原材料米(国産)・米麹(国産米)
飲み方冷酒・常温
メーカー株式会社西山酒造場
価格1,620円(税込)