春野菜のリゾット

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
ポトフのスープを使ったリゾットは滋味たっぷり。栄養バランス満点の一皿。

2春野菜のリゾット

材料(2人分)
  • ポトフの具材(約1cm角に切る)

    150g
  • 白米

    1合
  • にんにく(みじん切り)

    1片
  • ポトフのスープ

    2cup
  • 牛乳

    1・1/2cup
  • コンソメの素

    小さじ1
  • 白ワイン

    1/4cup
  • オリーブ油

    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒胡椒

    少々
  • 粉チーズ

    小さじ2
作り方
  1. ❶フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ弱火にかける。(にんにくがほんのりきつね色になりいい香りがすればOK)
  2. ❷ ❶に米を加えて弱火で炒め、米が透明になってきたら、白ワインを回しいれてアルコールをとばす。
  3. ❸小鍋にポトフのスープ・牛乳・コンソメの素を入れ弱火にかけて温める。
  4. ❹ ❷にポトフの具材・米が完全に浸かる量の[3]を加えて水分をとばしながら適宜まぜる。
     ※目安は、約15分の間にスープをすべて加え、混ぜすぎるとねばりが出るため注意する。
  5. ❺仕上げに塩で味を調え器に盛り黒胡椒・粉チーズをふる。