塩麴の中華風ポトフ

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
塩麴のスープがほんのり甘くてまろやかな中華風ポトフ。
野菜たっぷり、具材のおいしさがギュッと詰まっています!

1塩麴の中華風ポトフ

材料(4人分)
  • 鶏もも肉

    1枚
  • あさり(塩水につけて砂出しをする)

    150g
  • 海老(殻をむき背ワタをとる)

    8尾
  • 人参(皮をむき一口大に切る)

    1/2本
  • 大根(皮をむき一口大に切る)

    80g
  • レンコン(皮をむき一口大に切る)

    80g
  • 塩麴

    大さじ1
  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)

    適量
  •  
  • [合わせ調味料]
  • 鶏がらスープの素

    小さじ2
  • 淡口醤油

    小さじ1/2
  • 1/4カップ
  • 3カップ
作り方
  1. ❶ 鶏もも肉を8等分に切り、塩麴に1時間ほど漬け込む。
  2. ❷ 鍋に❶・人参・大根・蓮根・合わせ調味料を入れて強火にかける。
    沸騰したらフタをして弱火~中火で約15分煮込む。
  3. ❸ さらにあさり・海老・生姜を加えて約3分煮込む。
  4. ❹ 器に盛り、青ねぎをトッピングして完成!

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