トロ旨ビーフシチュー

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
冬のごちそうの定番、トロトロに煮込んだビーフシチュー。コクがあるのに後味すっきり!手軽に洗練された味わいを。

1トロ旨ビーフシチュー

材料(4人分)
  • シチュー用牛肉

    300g
  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個
  • ニンジン(一口大の乱切り)

    1本
  • セロリ(一口大の乱切り)

    1/2本
  • マッシュルーム(2等分に切る)

    6個
  • 芽キャベツ(2等分に切る)

    8個
  • にんにくのみじん切り 1片/塩 小さじ1/4/黒胡椒 少々/小麦粉 大さじ1/サラダ油 大さじ1
  •  
  • [合わせ調味料A]
  • 赤ワイン 1/4カップ/水 1・1/4カップ/コンソメの素 大さじ1/ローリエ 1枚
  • デミグラスソース(市販も可、1缶290g)
    バター 20g/小麦粉 大さじ2
  •  
  • [合わせ調味料B]
  • ケチャップ 大さじ1/ウスターソース 大さじ1/トマトペースト 大さじ1/2/砂糖 小さじ1
    小鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて弱火で茶色くなるまで炒めたら、合わせ調味料Bを加えて混ぜる。
作り方
  1. ➊ 牛肉に塩・黒胡椒をふり小麦粉をまぶす。圧手の鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱して牛肉を強火で全面焼いて出す。
  2. ➋ ➊の鍋にサラダ油(大さじ1/2)・にんにくを入れて弱火にかける。香りがしたら中火にして野菜・キノコ類(芽キャベツ以外)を加えて炒める。
  3. ❸ さらに牛肉と合わせ調味料Aを入れて強火で沸騰したら、弱火でフタをして約20分煮込む。(途中アクを取る)
  4. ❹ デミグラスソースを加えて中火で約20分煮込み、芽キャベツを加えて5分煮込む。塩やケチャップなどお好みで味を調えて完成!(圧力鍋を使うと牛肉がやわらかくなります)

レ・ヴィニュロン・ド・オート・ブルゴーニュ/クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・ノワール&ブラン

ホームパーティの食前酒には、フランスの伝統的な製法でつくられた上質なスパークリングワインで乾杯を。ふくよかな香りと濃厚な果実味が、エレガントなディナーの始まりに華を添えます。

原産地フランス クレマン(スパークリングワイン)
葡萄ピノ・ノワール、シャルドネ、ガメイ
お問い合わせ先株式会社ヴァンパッシオン
03-6402-550503-6402-5505