カブの「食べるドレッシング」
まるごと食べて
甘みが強く、大根並みに使いやすいカブ。根も葉も冬にうれしい栄養がたっぷり!今月のお野菜カブ
-
選び方
葉がいきいきとキレイな緑色をしていて、根の色が真っ白(赤カブは鮮やかな紅色)でツヤのあるものが新鮮。持ったときにずっしりと重みを感じるほうが水分をたっぷり含み美味しい。 -
栄養
根は炭水化物を分解するジアスターゼやでんぷんを分解するアミラーゼ、食物繊維などを、葉はβ-カロテンやビタミンCを豊富に含有。生で食べると食べすぎや胸やけに、煮ると冷えによる腹痛に効果的。
カブの「食べるドレッシング」
材料 (4人分)
- 鯛の切り身4切れ
- 塩小さじ1/2
- [おろしドレッシング]
カブ(すりおろす) 大さじ3/人参(すりおろす) 大さじ3/ポン酢 大さじ1/醤油 小さじ2/オリーブ油 大さじ1/塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鯛の切り身に塩をふり10分おく。水分をふいて分量外の塩を切り身ひとつにつきふたつまみずつふってから、魚焼きグリルでこんがりきつね色に焼く。 -
2
ボウルにおろしドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に[1]を盛り[2]をかけて完成。
栄養素(1人分)
- カロリー140kcal
- タンパク質15.9g
- 炭水化物1.8g
- 脂質7.3g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com