春菊のアジアン春巻き

キレイのたしなみ 春菊のアジアン春巻き

緑色にも香りにも
栄養がぎっしり!

春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!

今月のお野菜春菊

春菊

春菊のアジアン春巻き
  • 選び方

    濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。
  • 栄養

    独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。

春菊のアジアン春巻き

材料 (4人分)

  • 春菊(1cm幅に切る)100g
  • 人参(3cm長さの細切り)30g
  • 乾燥春雨(水でもどす)40g
  • むき海老(3等分に切る)200g
  • 乾燥きくらげ(水でもどして細切り)5g
  • オイスターソース/鶏がらスープの素/ごま油小さじ
  • スイートチリソース大さじ1
  • 春巻きの皮8枚
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    フライパンにごま油をひき人参、春雨、むき海老、きくらげを炒める。
  2. 2

    [1]に春菊を加え、オイスターソースと鶏がらスープの素を入れて炒める。
  3. 3

    あら熱がとれたら春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉(分量外)を塗ってのりづけする。
  4. 4

    オーブントースターに春巻きを並べ刷毛でサラダ油を塗り、こんがりきつね色に焼く。
  5. 5

    スイートチリソースをつけてめしあがれ。

栄養素(1人分)

  • カロリー170kcal
  • タンパク質12g
  • 炭水化物12.7g
  • 脂質3.3g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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