春菊たっぷり焼き餃子

キレイのたしなみ 春菊たっぷり焼き餃子

緑色にも香りにも
栄養がぎっしり!

春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!

今月のお野菜春菊

春菊

春菊たっぷり焼き餃子
  • 選び方

    濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。
  • 栄養

    独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。

春菊たっぷり焼き餃子

材料 (4人分)

  • 春菊150g
  • 豚ミンチ肉300g
  • 生姜(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • ふたつまみ
  • 胡椒ふたつまみ
  • 砂糖小さじ1
  • 合わせ調味料
  • ごま油小さじ1
  • 50cc
  • 片栗粉小さじ1
  • 中華スープの素小さじ1 1/2
  • 醤油小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 大さじ4
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 餃子の皮28枚
  • サラダ油小さじ2
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ミンチ、生姜、にんにく、塩、胡椒、砂糖を入れて、手で素早くよく混ぜる(肉の色が白っぽくなるまで約3分間)。
  2. 2

    [1]に合わせ調味料を加えながら、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    春菊を塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って5mm幅に切る。[2]に加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    [3]を餃子の皮で包む。
  5. 5

    フライパンにサラダ油を引き強火で30秒熱して火を止め、餃子を並べる。

    6

    水溶き片栗粉を回し入れて弱火にし、フタをして約10分蒸し焼きにする。

    7

    蓋をあけ中火にして水分をとばし、ごま油を回し入れて完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー350kcal
  • タンパク質19g
  • 炭水化物28.3g
  • 脂質17g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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