ブロッコリーのおひたし

キレイのたしなみ ブロッコリーのおひたし

ビタミンCを中心に
理想の栄養バランス!

欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!

今月のお野菜ブロッコリー

ブロッコリー

ブロッコリーのおひたし
  • 選び方

    新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。
  • 栄養

    現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。

ブロッコリーのおひたし

材料 (4人分)

  • ブロッコリー(小房にわける)200g
  • かにかまぼこ(手でさく)40g
  • 合わせ調味料
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 和風だしの素小さじ2
  • 200mL

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは約1分半塩ゆでして水気を切る。
  2. 2

    合わせ調味料Aに[1]を約30分漬ける。
  3. 3

    [2]にかにかまぼこを加えて和える。

栄養素(1人分)

  • カロリー40kcal
  • タンパク質4.1g
  • 炭水化物6.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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