長いもとスモークサーモンのカルパッチョ

キレイのめしもの 長いもとスモークサーモンのカルパッチョ

「山のうなぎ」と呼ばれるパワフル健康野菜!

春掘りの長いもは甘みもねばりも豊か。
漢方では「山薬」としておなじみです!

今月のお野菜長いも

長いも

長いもとスモークサーモンのカルパッチョ
  • 選び方

    皮が肌色でハリツヤがあり、太くまっすぐのびたずっしりと重みのあるものをチョイス。保存はラップでぴったりと包んで冷蔵、もしくはすりおろして保存袋に入れ、薄い板状にして冷凍を。
  • 栄養

    ぬめり成分・ムチンが細胞を活性化させ、抗老化やダイエットに効果的。アミラーゼなどの消化酵素やミネラル、ビタミンB群・Cなどもバランスよく含有し、消化促進、滋養強壮の効果も!

長いもとスモークサーモンのカルパッチョ

材料 (4人分)

  • 長いも(皮をむき薄くスライスする)20枚
  • スモークサーモン20枚
  • フレッシュハーブお好みで
  • [ドレッシング]
    レモン汁 小さじ2/だし醤油 小さじ2/オリーブオイル 小さじ2/塩 小さじ4分の1/ピンクペッパー お好みで

作り方

  1. 1

    器に長いも・スモークサーモンを盛り、お好みでフレッシュハーブを飾って分量外の塩(少々)をふる。
  2. 2

    ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3

    [1]に[2]を回しかけてできあがり。

栄養素(1人分)

  • カロリー90kcal
  • タンパク質10.6g
  • 炭水化物2g
  • 脂質4.2g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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