長いもとシーフードミックスのお焼き

キレイのめしもの 長いもとシーフードミックスのお焼き

「山のうなぎ」と呼ばれるパワフル健康野菜!

春掘りの長いもは甘みもねばりも豊か。
漢方では「山薬」としておなじみです!

今月のお野菜長いも

長いも

長いもとシーフードミックスのお焼き
  • 選び方

    皮が肌色でハリツヤがあり、太くまっすぐのびたずっしりと重みのあるものをチョイス。保存はラップでぴったりと包んで冷蔵、もしくはすりおろして保存袋に入れ、薄い板状にして冷凍を。
  • 栄養

    ぬめり成分・ムチンが細胞を活性化させ、抗老化やダイエットに効果的。アミラーゼなどの消化酵素やミネラル、ビタミンB群・Cなどもバランスよく含有し、消化促進、滋養強壮の効果も!

長いもとシーフードミックスのお焼き

材料 (4人分・小16 枚)

  • [具材A]
  • 長いも(皮をむきすりおろす)正味約200g
  • 長いも(皮をむき5mm角に切る)正味約100g
  • 片栗粉大さじ5
  • 小麦粉大さじ2
  • シーフードミックス200g
  • 和風だしの素小さじ2
  • たまご2個
  • 青ねぎ(小口切り)4本分
  • 醤油・辛子お好みで
  • サラダ油適量

作り方

  1. 1

    ボウルに具材Aを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき[1]を直径約4~5cmに広げる。強火で1分焼き、こんがりきつね色になったら裏返す。フタをして弱火で約5分焼く。
  3. 3

    器に盛り、お好みで辛子醤油をつけていただく。

栄養素(1人分)

  • カロリー200kcal
  • タンパク質16g
  • 炭水化物25g
  • 脂質3.9g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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