夏野菜のお好み焼き

キレイのめしもの 夏野菜のお好み焼き

「ナスニン」パワーで
夏老け対策!

9割以上が水分でできているナス。
低カロリーで実は栄養たっぷり!

今月のお野菜ナス

ナス

夏野菜のお好み焼き
  • 選び方

    果実の色が濃くハリツヤがあり、ガク部分が鋭くとがっているものが新鮮。5mm程度の薄切りにしてアクをぬき、水気をふいてフリーザーバッグに入れれば、冷凍保存も可能。
  • 栄養

    ナスの紫色の正体であるポリフェノールの一種・ナスニンには強い抗酸化作用が。カルシウムやカリウム、ビタミンB1・C、食物繊維なども含有。身体を冷やすので妊娠中などはご注意を。

夏野菜のお好み焼き

材料 (4人分)

  • ナス(一口大の乱切り)3本分
  • ミニトマト(2等分に切る)16個
  • ズッキーニ(一口大の乱切り)1本分
  • じゃがいも(一口大に切る)2個
  • お好み焼き粉200g
  • 2個
  • 1・3/4カップ
  • お好み焼きソースお好みで
  • マヨネーズお好みで
  • かつお節お好みで
  • 青のりお好みで

作り方

  1. 1

    じゃが串がすっと通るまで塩ゆでする(少し食感があるくらいがおいしい)。
  2. 2

    ボウルにお好み焼き粉・卵・水を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルにナス・ミニトマト・ズッキーニ・じゃがいもを入れ、分量外のお好み焼き粉(60g)を全体にまぶす。
  4. 4

    [3]に[2]を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンサラダ油をひき[4]を流す。片面をこんがりきつね色に焼き、裏返してフタをし弱火で約10分焼く。
  6. 6

    仕上げにお好みでお好み焼きソース・マヨネーズをかけ、かつお節・青のりをふる。

栄養素(1人分)

  • カロリー320kcal
  • タンパク質9.6g
  • 炭水化物52.8g
  • 脂質4g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

あわせて読みたい