夏野菜のキーマカレー

キレイのめしもの 夏野菜のキーマカレー

キレイのもとが満載の
ヘルシー万能野菜!

ズッキーニはカボチャの仲間。
カボチャより低カロリーで栄養満点!

今月のお野菜ズッキーニ

ズッキーニ

夏野菜のキーマカレー
  • 選び方

    ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮。太すぎずふくらみが均一で、皮の色が濃くハリツヤのあるものを選んで。乾燥しやすいので、ラップや新聞紙で包み野菜室で保存を。
  • 栄養

    アンチエイジング成分であるβ-カロテンやビタミンB群・K・C、カリウム、カルシウム、食物繊維などを豊富に含有。油と一緒に調理するとβ-カロテンの体内吸収量がアップ!

夏野菜のキーマカレー

材料 (4人分)

  • あいびき肉200g
  • ズッキーニ(1cm角切り)正味約100g
  • にんじん(1cm角切り)大さじ5
  • 赤・黄パプリカ(1cm角切り)大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)200g
  • にんにく(みじん切り)小さじ2
  • しょうが(みじん切り)2個
  • [合わせ調味料]
    トマト(湯むきしてざく切りにする) 1個/水 1・1/2カップ~/コンソメ 1個/ハチミツ 小さじ2/クミンパウダー 小さじ1/2/乾燥バジル 小さじ1
  • 塩・黒胡椒少々
  • サラダ油適量
  • カレールウ100g
  • 白ごはん700g

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたら玉ねぎを加える。死をひとつまみふり、弱火~中火で約10分炒める。
  2. 2

    [1]にしょうが・ズッキーニ・にんじん・2色のパプリカを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしてきたらあいびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。※あいびき肉から出るうまみで、こくのある味に。かくし味にケチャップを加えるのがポイント。
  3. 3

    合わせ調味料を加え、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. 4

    火を止めて、仕上げにカレールウを加え弱火で約5分煮込む。
  5. 5

    器に白ごはんを盛り、[4]をかけて完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー580kcal
  • タンパク質16.8g
  • 炭水化物87.3g
  • 脂質16.8g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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