枝豆のピリ辛醤油漬け

キレイのめしもの 枝豆のピリ辛醤油漬け

豊富なミネラルで夏バテ予防!

大豆と野菜のいいとこどりの枝豆。
たんぱく質&ビタミンで疲労回復!

今月のお野菜枝豆

枝豆

枝豆のピリ辛醤油漬け
  • 選び方

    さやが緑色で産毛がびっしりと立つように生えているものが新鮮です。さやがふっくらするほど、しっかりと実が詰まっているものを選んで。日もちしないので、新鮮なうちにゆでて調理しましょう。
  • 栄養

    大豆と野菜の両方の栄養を兼ね備えた緑黄色野菜なので栄養たっぷり。良質のたんぱく質に加えて、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて疲労回復に効果的!夏バテ防止に一役買ってくれます。

枝豆のピリ辛醤油漬け

材料 (1人分)

  • 塩ゆで枝豆(房の両端をはさみで切る)400g
  • にんにく(スライス)1片分
  • 醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • 1cup
  • 小さじ1/6
  • 赤唐辛子輪切り10個
  • 和風だしの素小さじ2

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにすべての材料を入れラップをかける。
  2. 2

    電子レンジ500Wで3分かけ、一度取り出しひとまぜしたら、さらに2分かける。
  3. 3

    [2]を半日浸け、器に盛る。

栄養素(1人分)

  • カロリー約77kcal
  • タンパク質6.6g
  • 炭水化物5.3g
  • 脂質3.4g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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