彩り野菜のアスピックゼリー

キレイのめしもの 彩り野菜のアスピックゼリー

ビタミン群たっぷりの理想的な美容食!

ビタミンA・C・Eを豊富に含み、
美肌やエイジングケアにもぴったり!

今月のお野菜パプリカ

パプリカ

彩り野菜のアスピックゼリー
  • 選び方

    全体的にしっかりと色づき、皮にツヤ、ハリがあるものを選んで。手に持って、肉厚に感じるものが甘くておいしい証。成長しすぎると栄養価が低くなるので、あまり大きくないものがおすすめ。
  • 栄養

    パプリカのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特長!赤、黄、オレンジなど色によって栄養素が違いますが、特に赤パプリカはカプサイシンを含んで脂肪を分解しやすくするのでダイエットにも◎!

彩り野菜のアスピックゼリー

材料(4人分)

  • 海老(背ワタを取り除く)7尾
  • 帆立(1cm角に切る)4個
  • 赤パプリカ(5mm角に切る)20g
  • 黄パプリカ(5mm角に切る)20g
  • おくら(塩ゆでして5mm幅に切る)1本
  • とうもろこし20g
  • [合わせ調味料A]
    水 2cup/白ワイン 50cc/鶏がらスープの素 小さじ1
  • 粉ゼラチン10g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に合わせ調味料Aを入れ強火にかける。沸騰したら海老を加えて中火で約1分半茹で水に取り皮をむき1cm幅に切る。
  2. 2

    [1]にパプリカ・帆立を加えて約1分煮て、水でふやかした粉ゼラチンを加えてゼラチンをよく溶かしあら熱をとる。
  3. 3

    [2]に[1]・おくら・とうもろこしを加えて冷やし固める。

栄養素(1人分)

  • カロリー約72kcal
  • タンパク質12.3g
  • 炭水化物2.9g
  • 脂質0.3g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

あわせて読みたい