レンコンと砂肝の中華炒め

キレイのめしもの レンコンと砂肝の中華炒め

パワーの源&美肌、健康維持までケア。

ビタミンCに加えて、タンニンなど
摂りたい栄養がたっぷり!

今月のお野菜レンコン

レンコン

レンコンと砂肝の中華炒め
  • 選び方

    皮が黄色くツヤがあって、ふっくらと太いものがおすすめ。カットされたものは肉厚で穴が小さく均等なものを選ぶようにして。皮が白かったり、切り口が黒ずんでいるものはさけましょう。
  • 栄養

    主な栄養のでんぷんは、エネルギー源に。美肌にいいビタミンC、抗酸化作用が期待できるタンニンをはじめ、カリウムや鉄、銅、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

レンコンと砂肝の中華炒め

材料(4人分)

  • レンコン(皮をむき1cm幅のいちょう切りにする)250g
  • 砂肝(2等分に切り皮を取る)200g
  • ミニトマト(2等分に切る)8個
  • いんげん豆(筋を取り2cm幅の斜め切りにする)10本
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • 生姜(みじん切り)小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • [合わせ調味料]
    オイスターソース 小さじ2/醤油 小さじ1/砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    フライパンにごま油(小さじ1)を引きレンコン・砂肝を入れ、表面をこんがりきつね色に焼いて取り出す。
  2. 2

    同じフライパンにごま油(小さじ2)・にんにく・生姜を入れて弱火にかける。
  3. 3

    いい香りがしてきたら[1]を入れ、鶏がらスープの素・酒をふりフタをして弱火で約5分蒸す。
  4. 4

    フタをあけミニトマト・いんげんを加えて水分をとばしながら炒め、合わせ調味料を回しかけて強火でサッと炒める。
  5. 5

    器に彩りよく盛りつけて完成!

栄養素(1人分)

  • カロリー140kcal
  • タンパク質11.5g
  • 炭水化物139.5g
  • 脂質4.0g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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