白菜とつくねの中華スープ

キレイのめしもの 白菜とつくねの中華スープ

低カロリーのダイエット食材。

ビタミンC、イソチオシアネートなど
美容と健康に欠かせない栄養素も!

今月のお野菜白菜

白菜

白菜とつくねの中華スープ
  • 選び方

    丸ごと買うときは、ズシリと重く葉先までかたく巻いているものを選びましょう。半分にカットしてある場合は、芯の高さが低くて葉がギッシリと詰まったものを。切り口が平らなのが新鮮な証拠です。
  • 栄養

    約95%が水分で低カロリー。レタスの約4倍のビタミンCを含みます。また、消化を助けたり、免疫力を高めるイソチオシアネートも含まれているので、ダイエット、美肌、風邪予防にぴったり!

白菜とつくねの中華スープ

材料(4人分)

  • 白菜(2cm長さの短冊切りにする)150g
  • 人参(2cm長さの短冊切りにする)40g
  • [具材A]
    鶏ミンチ 150g/はんぺん(手で細かくちぎる) 100g/むき海老(ワタを取り除き包丁の背で潰す) 80g/蓮根(皮をむき粗みじん切りにする) 40g/青葱(小口切りにする) 20g/生姜(すりおろし) 小さじ1/中華スープの素 小さじ1/2
  • [合わせ調味料A]
    水 3カップ/酒 1/2カップ/中華スープの素 小さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルに具材Aを入れてはんぺんを潰しながらよく練り合わせ12等分にし丸める。
  2. 2

    鍋に合わせ調味料A・白菜・人参を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし[1]を加えて約5分煮る。
  3. 3

    器に盛り付ける。

栄養素(1人分)

  • カロリー150kcal
  • タンパク質13.8g
  • 炭水化物8.3g
  • 脂質5.0g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

あわせて読みたい