バター香る 鮭のホイル焼き

バター香る 鮭のホイル焼きバター香る 鮭のホイル焼き

Pick Up Recipe
バター香る
鮭のホイル焼き

栄養たっぷりの鮭は、日頃から食べておきたい魚のひとつ。 ホイル焼きにするだけで、旨味が凝縮された一皿に変身!

1人分 約220kcal

材料(2人分)
  • 鮭の切り身

    2切れ
  • あさり(塩水につけて砂出しする)

    約12個
  • ミニトマト(半分に切る)

    4個
  • ブロッコリー(小房に分ける)

    80g
  • しめじ(小房に分ける)

    50g
  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ1/2
  • 白ワイン

    大さじ2
  • 塩・黒胡椒

    適量
  • バター

    20g
  • レモン

    2切れ
  • ①鮭の下ごしらえをする

    ①鮭の下ごしらえをする

    鮭の切り身に塩をふって約10分置いてから、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  • ②アルミホイルに盛り合わせて包む

    ②アルミホイルに盛り合わせて包む

    アルミホイルを広げて、①・あさり・ミニトマト・ ブロッコリー・しめじを盛り付け、顆粒コンソメスープの素・白ワイン・塩・黒胡椒をふり、バターをのせて包む。

  • ③フライパンで蒸し焼きに

    ③フライパンで蒸し焼きに

    フライパンに②をのせ分量外の水(100cc)を注いでからフタをして中火にかけ約15分蒸す。 アルミホイルのまま皿に移し、レモンを飾って完成!

Point
鮭に塩をふって出てきた水気をふきとれば、生臭さを抑えられます!