根菜のヨーグルトドレッシングサラダ

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旬の根菜×チーズ×ヨーグルト。
おいしくて食べごたえも満点!

根菜のヨーグルト
ドレッシングサラダ

秋から旬を迎える蓮根やさつま芋に芽ひじき、アスパラガス、チーズなどをミックス。さわやかなヨーグルトドレッシングで和えた栄養たっぷりサラダです。

レシピのヒミツ
腸内環境を整えるには乳酸菌、ビフィズス菌などの善玉菌を増やすことが大切。善玉菌を多く含むヨーグルトやチーズ、善玉菌がエサとして好む食物繊維に富んだ根菜・海藻類・豆類、そしてオリゴ糖が豊富なアスパラガスを組み合わせた腸活におすすめの一品です。

材料〈3人分〉

  • 蓮根

    正味100g
  • さつま芋

    正味100g
  • アスパラガス

    3本
  • 乾燥芽ひじき

    乾燥時5g
  • 茹でたミックスビーンズ

    120g
  • ナチュラルチーズ

    50g
  • グリーンリーフ

    3枚
  • オリーブ油

    大さじ1/2
  • 粉チーズ・黒胡椒

    適量
  •  
  • [合わせ調味料]
  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ1
  • 大さじ2
  •  
  • [ドレッシング]
  • プレーンヨーグルト

    大さじ3
  • マヨネーズ

    大さじ1
  • はちみつ

    小さじ1
  • レモン汁

    小さじ1
  • ふたつまみ
  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

下ごしらえ
蓮根は皮をむき、さつま芋は皮つきで5mm幅の半月切りにし水にさらす。アスパラガスは根元を切って袴を取り除き、4cm長さに切る。芽ひじきは水で戻す。ナチュラルチーズは約1cm角に切り、グリーンリーフは一口大にちぎる。
  1. フライパンにオリーブ油をひき、蓮根・さつま芋を並べ、中火で片面をこんがり焼く。裏返して水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱火~中火で約3分蒸し焼きにする。
  2. 蓋を開けてアスパラ・芽ひじき・ミックスビーンズを加え、合わせ調味料をふり(A)、中火にかけながら木べらで炒めて水分をとばす。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる(B)2にナチュラルチーズを加えて混ぜ合わせ、器にグリーンリーフとともに盛り付ける。器のサラダにヨーグルトドレッシングをかけ、仕上げに粉チーズ・黒胡椒をふる。
Point
  • Point

    (A)合わせ調味料を入れ、水分をとばしながら炒めることで食材のおいしさUP。

  • Point

    (B)ヨーグルトドレッシングにコクを出すため、マヨネーズを加える。