紫外線ダメージを一掃!焼き野菜のスープカレー

Healthy & Beauty!

紫外線ダメージを一掃!焼き野菜のスープカレー
「ファイトケミカル」の美容パワー! 色とりどりの野菜

紫外線ダメージを一掃!
焼き野菜の
スープカレー

紫外線によるダメージや
老化を防ぐには、
活性酸素を抑える食事がベスト!
抗酸化作用をもつ成分、
ポリフェノールやカロテノイドなどの
「ファイトケミカル」を
色とりどりの野菜から
たっぷりと摂取すれば、
ダメージに負けない身体に。
さらに野菜や玄米に含まれる
食物繊維が腸内環境を整えて、
美肌をキープしてくれます。

材料〈4人分〉
  • 鶏手羽元

    8本
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1個
  • トマト(ざく切り)

    1個
  • にんにく(すりおろし)

    1片
  • サラダ油

    小さじ2
  • 3 1/2カップ
  • 塩・黒胡椒

    適量
  • 玄米ご飯

    4膳分
  • [合わせ調味料]
    顆粒鶏がらスープの素 小さじ2/カレー粉 大さじ2/市販の野菜ペースト 大さじ1弱/香辛料(ガラムマサラ・オールスパイス・カルダモン・クミンなどひとつまみ程度をお好みで加えてください。)
  • [焼き野菜]
    南瓜(5mm幅に切る) 80g/人参(5mm幅に切る) 1本/じゃがいも(8等分の串切り) 中1個/小松菜(3cm幅に切る) 50g/ナス(1cm幅に切る) 1本/トマト(ヘタを取り8等分の串切り) 中1個/サラダ油 小さじ1/水 大さじ1/塩 ふたつまみ
作り方
  1. ❶ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏手羽元を入れて塩をふり、表面がきつね色になるまで焼いて取り出す。
  2. ❷ ❶のフライパンに玉ねぎを入れて塩をふり、あめ色になるまで炒めたら、トマト・にんにく・合わせ調味料を加えて混ぜ約3分間煮る。
  3. ❸ ❷に❶をもどし入れてから水を加えて弱火~中火で約15分間煮込み、お好みの香辛料・塩・胡椒を加える。
  4. ❹ 別のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、南瓜・人参・じゃがいもを並べて塩をふり、片面をこんがり焼いてから裏返す。水を加えてフタをして弱火で約5分蒸し焼きにして取り出す。
  5. ❺ ❹のフライパンでナスを両面きつね色になるまで焼く。さらにトマトの表面を軽く焼いたら、小松菜をしんなりするまで炒める。
  6. ❻ 器に❸・焼き野菜を盛りつけて、玄米ご飯にかけて召し上がれ!