冬を軽やかに乗り越えて 心も身体も健やかに春へ!

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冬から春へ。季節の変わり目は体調も不安定になりがちです。
生活習慣や食事を見直し、いきいきとした体づくりを始めましょう。

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    伝承 新・黒酢もろみ
    〈米酢・にんにく加工食品〉
    62粒 ¥3,000(税込 ¥3,240)
    3袋入り ¥8,400(税込 ¥9,072)

    数量限定
    販売
    3袋入り+1袋
    ¥8,400(税込 ¥9,072)

    春に向けて、アミノ酸が豊富な黒酢もろみと発酵黒ニンニクのパワーを毎日の習慣に。豊富な栄養成分で健康をサポートします。

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    毎日青蜜柑(まいにちあおみかん)
    〈乳酸菌・ビフィズス菌・ラクトフェリン含有食品〉
    60包 ¥5,800(税込 ¥6,264)
    3箱入り ¥14,500(税込 ¥15,660)

    青蜜柑由来のポリフェノール「ヘスペリジン」に、生きて腸まで届く乳酸菌やビフィズス菌などを配合しました。体内環境を整えたい方におすすめです。

今年の花粉の飛散量は、ほとんどの地域で平年より多くなる見込み。花粉症を予防するには、マスクやうがいなど外からの対策だけでなく、身体の内側からのケアも大切です。
特に腸内環境を整えることは健やかな毎日には必須。発酵食品であるヨーグルトや納豆、味噌、漬物などは腸内の善玉菌を増やし、腸の粘膜を健康に保つといわれています。また、タマネギやにんにく、ニラに含まれるアリシン、野菜や柑橘類に豊富なポリフェノールには、抗酸化物質が含まれ、アレルギー反応を抑制する効果も期待されています。
抗アレルギー作用があるとされる不飽和脂肪酸のEPA・DHAを含む魚や、α–リノレン酸が体内でEPA・DHAに変わる亜麻仁油、エゴマ油もおすすめです。一方、控えたほうがいいのは脂身の多い肉やアルコール、香辛料などの刺激物。特に症状が出ているときは悪化してしまうこともあるため、摂りすぎないように注意が必要です。
バランスの取れた食事と十分な睡眠、適度な運動などを習慣づけて、花粉症予防に努めましょう。