ぽかぽか!温活鍋 豆乳チゲ

Healthy & Beauty!

ぽかぽか!温活鍋 豆乳チゲ
血行促進の名コンビ 豚肉&キムチ

ぽかぽか!温活鍋
豆乳チゲ

冬本番、寒さが身にしみると
温かい鍋が恋しくなりますね。
身体の冷えを吹き飛ばすには、
血行を促進するナイアシンを
たっぷりと含む豚肉と
代謝をアップするカプサイシンが豊富な
キムチを一緒に摂るのがおすすめ!
さらに豆乳を加えれば、まろやかな
味わいになるうえに美肌に欠かせない
大豆イソフラボンも補給できます。

今夜はぜひ、アツアツをフーフー
しながら召し上がれ!

材料〈2~3人分〉
  • 白菜キムチ(発酵させたものがおすすめ)

    250g
  • あさり(砂抜きする)

    150g
  • 豚肩ロースまたはバラのスライス

    150g
  • にんにく(みじん切り)

    1片
  • 玉ねぎ(5mm幅にスライス)

    1/2個
  • 人参(5mm幅の短冊切り)

    50g
  • 豆腐

    1丁
  • 春菊(4cm幅に切る)

    適量
  • ごま油

    小さじ2
  • 1/4カップ
  • [合わせ調味料]
    水 1・1/2カップ/調整豆乳 1カップ/コチュジャン 小さじ1~2/合わせ味噌 大さじ1
作り方
  1. ❶ 鍋にごま油・にんにくを入れて弱火にかける。
  2. ❷ にんにくのよい香りがしてきたら玉ねぎ・人参を加えて中火で約2分炒める。
  3. ❸ あさり・酒を加えてフタをして、あさりの口が開くまで蒸したら鍋から具材  だけを取り出す。
  4. ❹ ❸の鍋に白菜キムチ・豆腐・合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  5. ❺ 沸騰したら❸の具材をもどし入れ、豚肉・春菊を加えてひと煮立ちさせれば完成!