親子三代の京風お雑煮

材料(4人分)

  • 大根50g
  • 金時人参50g
  • 芋(八ツ頭、海老芋、里芋など手に入る芋1~2種類を人数分)
  • まる餅4個
  • 花かつお一握り
  • 味噌100g
  • 800cc
  • 青菜少々

作り方

  • 1芋は皮をむき、たっぷりの水で茹で、冷ましておく
  • 2大根は厚さ3mmのいちょう切り、金時人参は厚さ3mmの輪切りに、青菜は食べやすい大きさに切り、それぞれをお好みのやわらかさに茹でる
  • 3水を中火にかけながら白味噌を溶き、(1)(2)の材料と、まる餅を入れる
  • 4餅が十分やわらかくなったら、器によそい、花かつおを天盛りにして完成

ワンポイント

出汁を使わないほうが、白味噌がなめらかに溶け、色もきれいに仕上がります。最後にたっぷりと花かつおを載せるので、そこから上品な出汁がでます。

栄養素(1人分)
カロリー 247kcal タンパク質 7.67g
炭水化物 1.6g 脂質 50g