味噌焼きうどん

味噌焼きうどん

材料(4人分)

  • 白ねぎ1本
  • 豚肉200g
  • きのこ
    (好みの種類でよい)
    1パック
  • にんにく、生姜各1かけ
  • 味噌
    (赤味噌もしくは八丁味噌)
    大さじ4
  • ケチャップ小さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • 黒すりごま大さじ4
  • うどん4玉
  • 適量

作り方

  • 1白ねぎはささがき、または白髪ネギにし、水にさらした後、キッチンペーパーなどで水気を絞っておく
  • 2豚肉、きのこは一口大に切る
  • 3にんにく、生姜はみじん切りにする
  • 4フライパンにたっぷりの油でにんにく、生姜を焦がさないように炒め、豚肉、きのこを加えて炒める
  • 5うどんを入れ、味噌、ケチャップ、マヨネーズ、黒すりごまを加えて、うどんに軽く焦げ目がつくまで炒めて、盛りつける
  • 6白ねぎをあしらう
栄養素(1人分)
カロリー 544kcal タンパク質 17.6g
炭水化物 60.6g 脂質 24.5g