生姜と黒糖のシフォンケーキ

生姜と黒糖のシフォンケーキ

材料(4人分)

  • 5個
  • おろし生姜大さじ1
  • サラダ油70g
  • 木綿豆乳70g
  • 薄力粉80g
  • 黒糖75g
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖75g
  • 飾り用のナッツ
    (くるみ、アーモンドなど好みで)
    少々

作り方

  • 1ナッツはフライパンで焦がさないようにから煎りする
  • 2卵黄と卵白をそれぞれボールに取り分ける
  • 3卵黄におろし生姜、サラダ油、木綿豆乳を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れた後、泡立て器をボールの底にあてながら、泡立てないようにさらに混ぜる
  • 4卵白に黒糖を加えて泡立て、メレンゲをつくる(爪楊枝が立つぐらいが目安。ハンドミキサーを使うと簡単です)
  • 5オーブンを170度に予熱する
  • 6[3]のボールに[4]のメレンゲを2回に分けて入れ、その都度、泡が消えないようにやさしく混ぜ、生地をつくる
  • 7生地を型に流し込み、オーブンで30分焼く
  • 8焼きあがったら、型ごと逆さまに置いて、冷ます
  • 9型の内側にナイフ(あればヘラ)を押し当てながらぐるりと一周させて、生地を型から取り出す
  • 10生クリームに砂糖を加え、泡立ててホイップクリームをつくる
  • 11ケーキにホイップクリームとナッツを飾れば完成
栄養素(1人分)
カロリー 570kcal タンパク質 16g
炭水化物 69g 脂質 31g