焼きサバとふきの生姜ご飯

焼きサバとふきの生姜ご飯

材料(4人分)

  • 2.5カップ
  • ふき100g
  • 塩サバ200g
  • 生姜30g
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 昆布5cm角1枚
  • 適量

作り方

  • 1米を洗ってざるに上げる
  • 2ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆで、柔らかくなったら水にとる。すじを取って、長さ4cmに切る
  • 3塩サバは骨を取り除き、粗くほぐして、酒をふりかけ、フライパンで乾煎りする
  • 4生姜は針のように細い千切りにし、いったん水に放してから、キッチンペーパーなどで水気を拭く
  • 5炊飯器に米、水、酒、薄口しょうゆ、昆布を入れて炊く
  • 6炊き上がったらサバ、ふき、生姜を入れて蒸らす

オススメ☆

朴葉、竹の皮などに包んで、行楽弁当にするのもおすすめです。

栄養素(1人分)
カロリー 499kcal タンパク質 19.5g
炭水化物 76g 脂質 10g