菜の花とささみのたたき

菜の花とささみのたたき

材料(4人分)

  • ささみ250g
  • 菜の花100g
  • 白ねぎ10cm
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • えごま油
    (ごま油、サラダ油でもよい)
    大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま小さじ1
  • 生姜のしぼり汁1片分

作り方

  • 1ささみの白い筋をとり、塩、酒、片栗粉をもみこむ。
  • 2白ねぎを5cmの長さに切り、縦に開いて芯を除き、千切りにして水にさらす。
  • 3えごま油、薄口しょうゆ、砂糖、酢、すりごま、生姜のしぼり汁を混ぜてソースを作る。
  • 4沸騰させた湯に、ささみをさっとくぐらせて霜降りにし、氷水で引き締める。
  • 5沸騰させた湯に、菜の花を入れてさっと火を通し、冷水で冷やす。水気を切り、4cmに切る。
  • 6ささみの水分をふきとり、1cmほどの斜め切りにして皿に並べ、菜の花、水気を切った白ねぎをのせて、[3]のソースをかける。

オススメ☆

ささみのうま味と菜の花のシャキシャキ感がクセになる一品。酒の肴にも、箸休めにもぴったり。ダイエット中の方にもおすすめです。

栄養素(1人分)
カロリー 141kcal タンパク質 16g
炭水化物 3.1g 脂質 8g