菜の花の和ピンチョス

菜の花の和ピンチョス

材料(4人分)

  • 菜の花100g
  • うずら卵4個
  • 厚揚げ200g
  • ちくわ1本
  • 海老4尾
  • ・にんじん
    ・さつまいも
    適宜
  • 出汁1.5カップ
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ2
  • ・塩
    ・コショウ
    ・酒
    適宜

  • 卵黄1個分
  • 練りがらし小さじ1
  • 白味噌大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • 粒マスタード少々

作り方

  • 1菜の花を塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って3cm程度に切る
  • 2海老は背わたをとり、尾の先を切り落とし、塩・コショウ・酒で下味をつける
  • 3うずら卵をゆでて殻をむく
  • 4厚揚げ、ちくわは2~3㎝に、さつまいも、にんじんを1cmの輪切りにする
  • 5鍋に出汁、しょうゆ、みりん、[3]・[4]を入れ、煮立ったら[1]・[2]を加えて汁気をとばす
  • 6[5]を彩りよく串に刺し、材料〔A〕を混ぜ合わせたソースをつけてできあがり

ポイント

冷蔵庫の残りものでアレンジできます。簡単で見た目もキレイなので、パーティーにもぴったりです。

栄養素(1個分)
カロリー 510kcal タンパク質 13.7g
炭水化物 8.5g 脂質 9.2g