菜の花のペンネ

菜の花のペンネ

材料(4人分)

  • 菜の花200g
  • ペンネ350g
  • オイルサーディン2缶
  • にんじん100g
  • クローブ5粒
  • パルメザンチーズ適量
  • 適量
  • バター50g

作り方

  • 1クローブを包丁で細かく砕く
  • 2オイルサーディンは、フタを開けて缶のまま焼き網またはフライパンの上に乗せ、[1]の砕いたクローブを加えて火にかける(油が飛び散りやすいので、アルミホイルを被せるとよい)
  • 3ゆでて水切りをしたペンネを、熱いうちに、塩、バター、パルメザンチーズと絡ませる
  • 4菜の花をゆでて、4cmほどに切る
  • 5ペンネを皿に盛り、オイルサーディン、菜の花を飾り、好みでパルメザンチーズをかければ完成です

ポイント

オイルサーディンを缶のまま熱するのがポイント。クローブの香りがアクセントです。

栄養素(1人分)
カロリー 520kcal タンパク質 22.7g
炭水化物 29.5g 脂質 34.4g