焼きキャベツのスープ

焼きキャベツのスープ

材料(4人分)

  • キャベツ8枚(400g)
  • れんこん40g
  • ザーサイ20g
  • 豚肉200g
  • 昆布5cm角1枚
  • 1000cc
  • 酒、塩、胡椒適量
  • 適量

作り方

  • 1豚肉を4cmに切って塩、胡椒、酒をからめる
  • 2キャベツは一口大に切る
  • 3ザーサイ、れんこんを薄切りにする
  • 4油を引いた深めのフライパンにキャベツを入れ、中火よりやや弱めの火でじっくり焼いて焦げ目をつける
  • 5鍋に昆布と[1]~[3]の材料を入れ、水を500cc注ぎ、中火よりやや強い火で煮る
  • 6あくを取り除き、残りの水を足して、塩、胡椒で味を調えて完成です

ポイント

キャベツの焼き方がポイント。1枚ずつフライパンに押しつけるように焼くと、水分が出ず、焦げすぎず、ちょうどよい焼き色になります。

栄養素(1人分)
カロリー 225kcal タンパク質 9g
炭水化物 8g 脂質 18g