キャベツと白身魚のスイートチリ

キャベツと白身魚のスイートチリ

材料(4人分)

  • キャベツ150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パプリカ(赤黄)150g
  • セロリ1/2本
  • 卵白2個分
  • 片栗粉大さじ1+大さじ1
  • にんにく少々
  • 白身魚(たら)150g
  • オリーブ油(サラダ油)大さじ2
  • 塩、胡椒適量
  • りんごジュース150cc
  • スウィートチリソース大さじ4
  • ナンプラー小さじ2
  • レモン汁大さじ1.5

作り方

  • 1白身魚は1cmほどの幅に切り、塩、胡椒で下味をつける
  • 2キャベツは4cm角、玉ねぎは1.5cmのくし形、パプリカは7mm幅、セロリは小口に切る
  • 3卵白を泡立ててメレンゲを作り、大さじ1の片栗粉を茶こしでふり入れて混ぜる
  • 4白身魚に[3]の衣をつけて、オリーブ油で揚げる
  • 5りんごジュース、チリソースを混ぜあわせ、大さじ1の片栗粉でとろみをつける
  • 6みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒め、香りが出てきたら[2]の野菜を入れて強火でさっと炒める
  • 7[6]に[5]のソースを加え、とろみがついたらナンプラー、レモン汁を加えて味を調え、[4]の白身魚を入れて混ぜ合わせる

ポイント

メレンゲから作る白身魚の衣は、手間がかかりますが、サクサク美味しく仕上げるための大切なステップ。ここはていねいに作りましょう。

栄養素(1人分)
カロリー 189kcal タンパク質 10g
炭水化物 19g 脂質 13g