キャベツの春色スフレ

キャベツの春色スフレ

材料(4人分)

  • ココットまたは耐熱カップ4個
  • キャベツ200g
  • 生クリーム100cc
  • 3個
  • 薄力粉大さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 砂糖10+20g+適量
  • 粉砂糖適量
  • バター適量

作り方

  • 1型にバターを塗り、適量分の砂糖をふりかける
  • 2卵を黄身と白身にわける
  • 3キャベツは蒸し器で蒸すか、電子レンジでやわらかくする(箸がすっと通るぐらい)
  • 4[3]の水気を軽く絞って、マッシャーかすり鉢でピュレにする
  • 5生クリームに砂糖10gを入れ、ハンドミキサーにかける。ホイップ状になったら、さらにハンドミキサーをかけながら卵黄を1個ずつ入れ、まんべんなく混ぜる
  • 6[5]の卵黄生地に[4]のキャベツピュレを加え、泡立て器で大きく静かに混ぜる。薄力粉と片栗粉を茶こしでふり入れて、さらに大きく静かに混ぜる
  • 7卵白に砂糖20gを入れてメレンゲを作る
  • 8[6]と[7]を大きく静かにかき混ぜて型に入れ、表面を平らにする
  • 9150度のオーブンで20分焼き、粉砂糖をふりかけて完成です

ポイント

冷めるとしぼみやすいスフレですが、片栗粉を入れることでしぼみにくく、おいしくいただけます。

栄養素(1人分)
カロリー 251kcal タンパク質 8g
炭水化物 15g 脂質 20g