アジ餃子

アジ餃子

材料(4人・40個分)

  • アジ3枚におろして200g
    (中型2尾程度)
  • キャベツ200g
  • ニラ100g
  • 塩・胡椒少々
  • おろし生姜少々
  • 片栗粉大さじ1
  • 餃子の皮40枚
  • ごま油大さじ1
  • (梅だれ)
    梅肉
    4g
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ4
  • すりごま小さじ1
  • 砂糖少々
  • 大葉3~4枚

作り方

  • 1アジを3枚におろし、ぜいごを取って、塩、胡椒をふっておく。
  • 2キャベツをゆでて水気を絞り、みじん切りにする。ニラを1㎝に切って、キャベツと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 3[1]を粗みじん切りにして[2]のボウルに加え、おろし生姜、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 4[3]を餃子の皮で包む。
  • 5フライパンにごま油を引いて餃子を並べ、熱湯を餃子の半分程度の高さまで注ぎフタをする。
  • 6水分がなくなってきたらフタを取り、底面にほどよい焼き色がついたらできあがり。
  • 7梅だれの材料を混ぜ合わせ、つけだれにする。

ポイント

具にはお好みでにんにくを加えても。揚げ餃子にしてもおいしいです。

栄養素(1人分・10個分)
カロリー 335kcal タンパク質 19g
炭水化物 39g 脂質 10g