アジ茶漬け

アジ茶漬け

材料(4人分)

  • アジの干物(中型)4枚
  • ご飯茶碗4杯分
  • 7.5カップ
  • 少々
  • 柚子胡椒少々
  • いりごま小さじ4
  • もみ海苔適量
  • きざみ昆布適量

作り方

  • 1アジを焼いて身をほぐし、アラをとっておく。
  • 2水7.5カップとアラを鍋に入れ、火にかける。
  • 3[2]が3分の2くらいに煮詰まったら、塩とゆず胡椒で味付けをして火を止める。
  • 4器にご飯を盛り、アジの身、ごま、もみ海苔、きざみ昆布を乗せ、熱した[2]をかける。

ポイント

お茶漬けといってもアラ出汁を使うで、食べごたえ十分。出汁の濃さ、分量はお好みで加減してください。

栄養素(1人分)
カロリー 450kcal タンパク質 25g
炭水化物 60g 脂質 11g