アジのオイルマリネ

アジのオイルマリネ

材料(4人分)

  • 活アジ3枚におろし
    皮をひいた状態で200g
    (中型2尾程度)
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • ナンプラー大さじ1.5
  • オリーブ油大さじ2
  • レモン果汁大さじ1
  • 大葉、レモン、トマト、ケイパー適量
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  • 1アジは3枚におろし、ぜいごを取って皮を引き、両面に塩をふって1時間程度おく。
  • 2玉ねぎを薄くスライスして塩もみ、透明になったら水にさらす。
  • 3[2]の水気をしぼり、ナンプラーを混ぜる。
  • 4酢と水を合わせて[1]のアジを洗い、水気をふきとる。
  • 5[4]を食べやすい大きさにそぎ切りしてオリーブ油、レモン果汁をまぶす。
  • 6レモンとトマトを薄くスライスする。
  • 7[3]と[5]を混ぜ合わせ、大葉、レモン、トマト、ケイパーと共に盛り付ける。

ポイント

ナンプラーは塩分が多いので、気になる方は控えめに。カイワレを散らしてもきれいです。

栄養素(1人分)
カロリー 198kcal タンパク質 13g
炭水化物 3g 脂質 14g