カレー風味のアジフライ

カレー風味のアジフライ

材料(4人分)

  • アジ4尾
  • 1~2個
  • 少々
  • カレー粉適量
  • 小麦粉、パン粉、揚適量げ油必要量
  • 付け合わせ生野菜
    (キャベツ、パプリカ等)
    適宜

作り方

  • 1アジを3枚におろし、ぜいごを取る。
  • 2[1]に塩をふり、小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
  • 3油を170℃に温め、[2]を中火でかりっと揚げる。
  • 4揚げたての[3]に、カレー粉を茶こしでふりかける。
  • 5付け合わせのサラダの上にバランスよく盛る。

ポイント

カレー粉を最後に振りかけることで、味と香りが引き立ちます。アジの安い時期にたくさん買って、[2]の状態で冷凍しておくと便利。

栄養素(1人分)
カロリー 204kcal タンパク質 4g
炭水化物 1.2g 脂質 3g