チリコンカン

チリコンカン

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ100g
  • ゆでたひよこ豆60g
  • ゆでた赤いんげん豆100g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • オリーブ油大さじ1/2
  • <合わせ調味料>
    トマト缶
    1/2缶(200g)
  • チリパウダー小さじ1/2
  • クミンパウダー大さじ1
  • 乾燥バジル小さじ1/4
  • 固形コンソメ1個
  • ケチャップ大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 塩、黒胡椒適量

作り方

  • 1フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れ、塩ひとつまみをふって、弱火で約2分炒める。
  • 2[2]に合挽ミンチを加え、さらに色が変わるまで炒める。
  • 3さらに豆2種類と赤ワインを加えてひと煮立ちしたら、合わせ調味料を加えて蓋をし、時々混ぜながら弱火~中火で約15分煮る。
  • 4お好みの水分量まで煮詰め、仕上げに塩、黒胡椒で味を調える。

ポイント

クミンの香りが本格的な味の秘訣!チリパウダーがない場合は、一味や粉とうがらしで代用もできます。

栄養素(1人分)
カロリー 177kcal タンパク質 9g
炭水化物 16.8g 脂質 6g