白花豆のレモン煮

白花豆のレモン煮

材料(4人分)

  • ゆでた白花豆200g
  • レモン(スライス)4枚
  • 砂糖大さじ7
  • 400cc
  • レーズン40g

作り方

  • 1鍋に白花豆、レモン、砂糖、水を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをとりながら約20分煮る。
  • 2お好みの水分量まで煮詰め、仕上げにレーズンを加えてひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント

さっぱりとしたやさしい甘みのデザートです。おやつにはもちろん、食後のお口直しにおすすめ!

栄養素(1人分)
カロリー 167.5kcal タンパク質 4.6g
炭水化物 37g 脂質 0.6g