トマトさっぱり冷製パスタ

トマトのさっぱり冷製パスタ

材料(4人分)

  • パスタ(カッペリー二)320g
  • フルーツトマト8個
  • ツナ缶160g
  • にんにく(みじん切り)大さじ2
  • オリーブ油大さじ4
  • 昆布茶小さじ1
  • レモン汁大さじ2
  • 塩、胡椒適量
  • フレッシュバジル適量

作り方

  • 1沸騰したお湯にフルーツトマトを入れる。皮がめくれてきたら冷水にとり、皮をむいて6等分に切って分量外の塩(ふたつまみ)をふる。10分おいてからザルにあげる。
  • 2大きめの鍋に水2Lと分量外の塩(大さじ2)を入れて沸騰させる。パスタを入れて表記の時間を目安にゆで、冷水にとって手早くしめてからザルにあげる。
  • 3フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける(にんにくがほんのりきつね色になり、香りが出てきたらOK)。
  • 4ボウルに[1]、[2]、[3]、ツナ缶、昆布茶を入れてあえる。
  • 5仕上げにレモン汁をふり、塩、胡椒で味を調えて器に盛りつけ、バジルを飾って完成です。

ポイント

昆布茶の旨味とレモンのさわやかな酸味がポイント。食欲のないときもさっぱりいただけます。そうめんで代用してもOK!

栄養素(1人分)
カロリー 539kcal タンパク質 18g
炭水化物 63g 脂質 22g