イカと夏野菜のアンチョビ炒め

イカと夏野菜のアンチョビ炒め

材料(4人分)

  • イカ2杯(約280g)
  • ズッキーニ(5mm幅に切る)1本
  • 赤ピーマン(縦に切り種をとって1cm幅に切る)2個
  • 黄ピーマン(縦に切り種をとって1cm幅に切る)2個
  • にんにく(みじん切り)小さじ4
  • 赤唐辛子2本
  • オリーブオイル大さじ2
  • アンチョビ6枚
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩、黒胡椒少々

作り方

  • 1イカをさばき、胴を縦に2等分にして1cm幅に切る。足は吸盤をこそげ落とし、4~5cmの長さに切る。
  • 2フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りが立ってきたらアンチョビを加えて木べらでつぶす。
  • 3[2]に[1]を加え、中火で約1分炒める。
  • 4ズッキー二、赤ピーマン、黄ピーマンを加えて白ワインをまわし入れ、フタをして中火で約3分蒸す。
  • 5フタを開けて水分をとばし、塩、黒胡椒で味をととのえる。

ポイント

簡単で本格的な味に仕上がる炒めもの。黒胡椒と赤唐辛子の辛味がアクセントになっています。いろんな夏野菜でアレンジを楽しんで!

栄養素(1人分)
カロリー 179kcal タンパク質 14g
炭水化物 8.6g 脂質 7g