イカのあっさりペペロンチーノ

イカのあっさりペペロンチーノ

材料(4人分)

  • イカ2杯(約280g)
  • アスパラガス(袴をとり、ななめ1cm幅に切る)8本
  • 玉ねぎ(1cm幅に切る)1/2個
  • ミニトマト(2等分)16個
  • にんにく(スライス)4片分
  • 赤唐辛子(輪切り)20個
  • パスタ320g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 昆布茶小さじ2
  • 塩、黒胡椒適量
  • 4L
  • 大さじ4

作り方

  • 1イカをさばき、胴を縦に2等分にして1cm幅に切る。足は吸盤をこそげ落とし、4~5cmの長さに切る。
  • 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。
  • 3にんにくの香りがしてきたら、イカ、アスパラガス、玉ねぎを加えてサッと炒め、白ワインをまわし入れてフタをし、約2分蒸す。
  • 4大きな鍋に水4Lと塩大さじ4を入れて強火にかける。沸騰したらパスタを加え、表記時間より1分短かくゆでる。
  • 5[3]に[4]、ミニトマト、パスタのゆで汁(大さじ2)を入れて昆布茶をふり、水分がなくなるまで煮詰める。
  • 6仕上げに塩、黒胡椒で味をととのえる。

ポイント

パスタをしっかり塩ゆですることでシンプルな味つけでも締まりのある味に。イカの旨味がぐっと引き立ちます!

栄養素(1人分)
カロリー 463kcal タンパク質 25g
炭水化物 68g 脂質 8.9g