サンマの梅生姜煮

サンマの梅生姜煮

材料(4人分)

  • サンマ4尾
  • 梅干し(種を取り除く)中4粒
  • 生姜(細切り)10g
  • <合わせ調味料>
  • 麺つゆ(ストレート)1cup
  • 1/2cup
  • 1/2cup

作り方

  • 1サンマはうろこをとって頭と尾を切り落とし、3等分に切る。ワタを取り除き流水で洗い流す。
  • 2鍋に合わせ調味料、梅干し、生姜を入れ強火にかける。
  • 3[2]が沸騰したらサンマを加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3量になるまで弱火~中火で約10分煮る。水分がなくなり焦げないように時々様子を見る。
  • 4器に盛りつけて完成。

ポイント

残っためんつゆで作れる、夏の終わりにうれしいレシピ!一度冷ましてからもう一度煮ると、味がしみこんで一層美味しくなります。

栄養素(1人分)
カロリー 377.3kcal タンパク質 20.8g
炭水化物 6.6g 脂質 25.9g