秋の実りシチュー

秋の実りシチュー

材料(4人分)

  • 鮭の切り身(一切れを4等分に切る)2切れ
  • さつまいも(2cmの角切り)80g
  • しめじ(石突きをとり手で細かくさく)50g
  • マッシュルーム(2等分に切る)4個
  • きぬさや(筋をとり塩茹でし3等分に切る)8本
  • 白ワイン1/4カップ
  • 2カップ
  • コンソメの素1個
  • ローリエ1枚
  • <ホワイトソース>
  • 薄力粉20g
  • バター20g
  • 牛乳(約50℃に温める)2カップ

作り方

  • 1鮭に分量外の塩(小さじ1/4)をふり、オリーブ油を引いたフライパンで両面をこんがり焼いて取り出す。
  • 2フライパンにさつまいも、しめじ、マッシュルームを入れ、分量外の塩(ふたつまみ)をふって中火で2分炒める。白ワインを回し入れてアルコール分をとばす。
  • 3[2]に水、コンソメの素、ローリエを加えてフタをし強火にかける。沸騰したら弱火にして約10分煮る。
  • 4次にホワイトソースをつくる。厚手の小鍋にバターを入れて弱火でとかし、火を止めて小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせたら、静かにかき混ぜながら中火で約5分煮詰める。

ポイント

きのこを炒めるときに酒を入れると香り立ちがよくなります。ホワイトソースは、小麦粉を茶こしで入れ、温めた牛乳を少しずつ加えるとダマになりません。

栄養素(1人分)
カロリー 293kcal タンパク質 11.7g
炭水化物 17g 脂質 18.6g