ほうれん草のカリカリチヂミ

ほうれん草と根菜の味噌マヨグラタン

材料(2枚・4人分)

  • ほうれん草1束(正味約150g)
  • シーフードミックス80g
  • 2個
  • 大さじ2
  • 和風だしの素小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小麦粉大さじ4
  • かつおぶし5g
  • とろけるチーズ30g
  • サラダ油大さじ4
  • ピリ辛タレ
  • 大さじ1
  • コチュジャン小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  • 1ほうれん草は塩ゆでし、水にとって固く水気をしぼり、1cm長さに切る。
  • 2ボウルに卵を割りほぐし、水、和風だしの素、砂糖、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  • 3[2]にほうれん草、かつおぶし、とろけるチーズを加え、さらに約20秒混ぜる。
  • 4フライパンにサラダ油(大さじ2)を引いて熱する。
  • 5一旦火をとめて生地の半分量を流し入れ、できるだけ薄く広げる。
  • 6フタをして弱火~中火で約5分焼く。こんがりきつね色になったら裏返し、今度はフタをせずに表面をカリッと焼き上げる。
  • 7残りの半分量も[4]~[6]の手順で焼く。
  • 8ピリ辛タレのごま油以外の調味料を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで15秒熱する。ひと混ぜしてごま油を加える。
  • 9チヂミを盛りつけ、[8]のタレをつけながらいただく。

ポイント

かつおぶしが隠し味。多めのサラダ油で揚げ焼きのようにするとカリッと美味しく焼きあがります。

栄養素(1人分)
カロリー 151kcal タンパク質 11g
炭水化物 11g 脂質 6.5g