ブリの漬け丼

ブリの漬け丼

材料(4人分)

  • 刺身用ブリ(約5mm幅にスライス)400g
  • 合わせ調味料
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1
  • 刺身醤油大さじ1
  • すり胡麻大さじ2
  • わさびお好みで
  • 白ご飯お茶碗4杯分
  • 薬味
  • 大葉(千切り)8枚
  • 茗荷(薄切り)2本
  • 青葱(小口切り)4本

作り方

  • 1容器に合わせ調味料とブリを入れ、約1時間漬け込む。
  • 2器に白ご飯を入れ、薬味と[1]を盛りつけて完成。

ポイント

刺身醤油を使うのがポイント。短時間で旨みとコクが深まります。

栄養素(1人分)
カロリー 561kcal タンパク質 27.2g
炭水化物 62.8g 脂質 19.4g