ブリのかす汁

ブリの漬け丼

材料(4人分)

  • ブリ(一口大に切る)200g
  • 大根(乱切り)100g
  • 人参(乱切り)100g
  • 薄揚げ(油抜きをし横2等分に切り5mm幅の短冊切り)1枚
  • こんにゃく(スプーンでちぎる)1/2枚
  • 椎茸(石突きをとり5mm幅に切る)2個
  • 1L
  • 大さじ2
  • 和風だしの素小さじ2
  • 酒かす350g
  • 合わせ味噌40g
  • 淡口醤油小さじ1
  • 適量
  • 青ねぎお好みで
  • 七味唐辛子お好みで

作り方

  • 1ザルにブリを並べて熱湯をかけ、氷水につけたあと再びザルにあげる。
  • 2鍋に水、酒、和風だしの素を入れ、大根、人参、薄揚げ、こんにゃく、椎茸を加えて強火にかける。沸騰したらフタをして、アクをとりながら弱火で約10分煮る。
  • 3[2]にブリを加えて強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で約5分煮る。
  • 4ボウルに酒かすと合わせ味噌を入れ、鍋の出汁(50cc)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 5[3]に[4]を加え、仕上げに淡口醤油と塩で調味する。
  • 6器に盛り、青ねぎをのせてお好みで七味をかける。

ポイント

ブリの脂の多いところを使うと、旨みたっぷりの粕汁に!酒かすは一度泡立て器で溶くとダマになりません。

栄養素(1人分)
カロリー 189.5kcal タンパク質 13.8g
炭水化物 8g 脂質 10.9g